カテゴリ:魚介類料理( 1 )

第91日目

ホワイトソース
ミニグラタンを作ろうと、ホワイトソースを作りました。が、失敗。ひどいだまになってしまい、どうしよう。。。作り直しか?と思いましたが、裏技。ミキサーで無理やり混ぜてしまいました。粘り気が多少出てしまいましたが、牛乳で伸ばして、グラタンを作ったら普通にできました。次回は、失敗しないでできるかな?

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◇材料◇
ホワイトソース(約200cc分)
・牛乳 300cc
・小麦粉(薄力粉) 15g
・バター 10g
・塩、胡椒 少々
・ブイヨン 1個

・海老 数匹
・玉ねぎ 半分
・ブロッコリー

・チーズ 好きなだけ
・パン粉 少々

◆作り方◆
1.ホワイトソースを作る。牛乳にブイヨンを入れブイヨンを溶かす。(混ざりにくいときは牛乳を温める)。フライパンでバターを温め、小麦粉を炒める。先ほどの牛乳を少量ずつ加えてとろみがついたら、塩コショウで味付け。私はこのとき失敗して、だまになってしまいました。
2.海老のせわたを取る。(下処理)食べやすい大きさに切る。
3.玉ねぎをスライスする。
4.ブロッコリーは硬めにゆでる。
5.2と3をバターで炒める。その後1のホワイトソースを加え全体をからめる。ブロッコリーも入れ、全体的に混ぜる。
6.お皿に5を流しいれ、チーズと、パン粉をのせ250度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

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by mesi-diary | 2006-06-30 15:26 | 魚介類料理