カテゴリ:豆腐料理( 2 )

第61日目

豆腐の特製ソースがけ
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うちの近くの行きつけの中華やさんにある料理なのですが、まじうま。真似て、作ってみました。近い味にはなりましたが、やはりちょっと違う。また次回作ってみます!とりあえず、今回のレシピは、

◇材料 一人前◇
<A>
乾燥海老 30g
にんにく 2かけ
乾燥ホタテ 3個

ごま油 100gくらい(多目の油で)

絹ごし豆腐 1丁

◆作り方◆
1.<A>の材料を全てみじん切りにする。結構細かいほうがよいですよ。
2.熱く熱した多目のごま油に1を全て入れ、ちょっと色が変わったら火から上げる。結構すぐに焦げてしまうので、さっと。
3.食べやすい大きさに豆腐の上に熱々の2を全てかけて、出来上がり。

これ、ホントにおいしいのですが、このレシピはまだ不完全。弱火でちょっと長い時間かけて炒めたほうがよいのかもしれません。今回はラードはいってないのですが、ラード入れるとおいしそうです。次への課題でした~。
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by mesi-diary | 2006-05-30 12:51 | 豆腐料理

第59日目

豆腐の味噌チーズ焼き
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健康によい感じです。味噌とチーズが結構合いますよ。

◆材料:2人分◆
・鶏挽肉 150g
・干ししいたけ 1~2枚
・醤油 少々
・七味 少々
・白ねぎ 10cm分
・木綿豆腐 1丁
<A>
・日本酒 小さじ2
・みそ 大さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・醤油 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・塩コショウ 少々

・スライスチーズ 2枚

◇作り方◇
1.お豆腐は、水切りをしておきます。
2.椎茸は水で戻して、みじん切りにする。ネギもみじん切りにして、椎茸とネギを軽く炒め、醤油、七味で簡単に味付けしておきます。
3.鶏挽肉に、2を入れ、塩コショウをふり、練っておく。
4.<A>をすべて混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておきます。
5.好みの大きさに切ったお豆腐に、3をのせ、4の味噌ダレをかけ、スライスチーズをのせ、180℃で予熱したオーブンで30分前後焼いてできあがり。水っぽくならないように網にのせて、オーブンで焼きました。

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by mesi-diary | 2006-05-28 12:20 | 豆腐料理